新闻、出版刊物及活动
2017.12.20
国家贸易风险及经济研究

尽管法国有机食品行业充满活力,但可能为了扩大规模被迫放弃初衷

Although dynamic, France’s organic food sector could be forced to abandon its original principles in order to increase scale
  • 该行业的强劲增长势头反映出家庭对有机食品的偏爱,其规模预计在2017年可超过80亿欧元
  • 有机食品企业表现强势:细分行业中有机食品的占有率每增加10%,该行业企业破产率减少11%
  • 有机食品加大供应,努力满足需求。进口份额已占29%,自2009年以来首次出现增长
  • 四大关键因素将决定行业的发展

 

 

 

有机食品生产供不应求

 

自2014年以来,法国的有机食品行业已连续实现两位数增长。2017年上半年的数据显示,这种上行趋势仍然延续,据科法斯估计,全年增长接近14%,总营业额将超过80亿欧元。尽管在农产品市场中的份额依旧不温不火(2016年为3.5%),但有机食品消费已渐成潮流。2016年,69%的法国人每个月至少吃一次有机食品(自2012年以来上升了25个百分点),其频次也越来越高(2016年,15%的法国人每天吃有机食品,相比2012年提升7个百分点)。

 

有机农业生产以典型的周期性方式演进,强劲增长与停滞相互交替,这取决于政府当局采取的措施及援助是否得当。尽管过去两年间改吃有机食品的消费者数量创下新高,在法国用于耕种有机作物的土地比例有所提高,但其在总农业用地面积中的占比仍然较低(2017年上半年为6.5%),不但低于欧洲平均水平,也远低于奥地利、瑞典、爱沙尼亚、意大利和捷克。在不远的将来,随着2014到2016年期间一波转换耕作模式的土地开始实现产出,有机食品供应有望获得大幅增长。但是,考虑到消费活力持续高涨,该行业可能需要调整其耕作方式,以获得更高产出和更大生产规模。若非如此,法国将不得不增加进口,而后者已占所消费有机食品的29%。

 

有机食品生产占比较大的行业内,企业破产数较少

 

科法斯的数据表明,有机农场的财务状况十分良好。2012到2016年间,有机食品生产占比较高的行业,其破产企业更少,与之相比,整体农产品行业的破产数年均增长4.9%。比如,水果(占比14.8%/破产率降低5.6%)及酒类(8.5%/-2.5%)等细分类别的企业破产数也有下降。养蜂业(13%/+5.4%)和养羊业(5.1%/+3.2%)的企业破产数增长低于或接近平均值。相反,养猪业(0.9%/+18.8%)、大田作物(2.1%/+12%)和家禽养殖(1.4%/+9.5%)等行业与有机食品生产大势相关度较低,所以其企业破产数提高更多。

 

此外,尽管每个细分行业的破产数是其自身价格变动趋势和所受冲击的结果,但貌似同等条件下,如果有机食品种植在某个细分行业中占比更高,则其表现会更有韧性。根据科法斯估算,每个细分行业中,有机食品生产占比每提升10%,其企业破产数就可降低11%。

 

变化蕴含风险,但已不可避免

 

尽管有机食品行业活力十足,表现强势,但其亟待改变。这一变化的方向很大程度上取决于其增产能力,一般而言,其产量相比传统耕作地区要低19-25%。精细农作创新的应用(如传感器和简化物流),以及扩大耕种规模有助于解决这个问题。法国的有机农场面积(48公顷)略大于欧洲平均值(40公顷),但是相比非有机农场还是小很多(在其他多数欧洲国家并非如此)。这削弱了这些农场的经济活力,那些最为孤立的农场尤其如此。

 

部分法国有机农耕者力图维持“小范围”的农作,而非传统“大面积”耕种的做法,可能将在农场扩张和有机零售行业集中化的大势之中面临挑战。法国主要零售集团虽然经历了近期的重组,但其势力仍然不可小觑。2016年,中大型超市的市场份额为45%,自2011年以来下降4个百分点,不过专门零售网份额达30%,上升了5个百分点。尽管这些零售网的扩张策略可以加速有机食品行业的发展,帮助其赢得新的消费者,但也造成有机食品业者更加依赖大型零售商,这样一来,支付给种植者的价格将面临极大的下行风险。

 

如果市场融资的转变步伐过快,有机食品市场的发展方向可能偏离其部分初衷(比如短途运输、低碳排、社会参订,以及生产价值平衡分配)若要得到市场回报,该行业还需更加成熟,以弥补由于产量增长带来的国家补助撤出所导致的收入损失。此外,潜在的价格增幅也会对部分消费者带来心理落差,或使其转向更廉价的进口产品。

 

总体而言,有机食品的消费增长将迫使行业做出改变。这种改变可以说是适应变化,也可以说是对其初衷的放弃”, Bruno De Moura Fernandes持上述观点。Bruno De Moura Fernandes为《法国:有机食品行业是否会被迫放弃其原则?》专项研究作者。

 

 

 

 

Download the publication
Mini-Panorama-150x215px

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Infographics - French organic food sector: how can it increase scale without abandoning its original principles?

 

2017-12-BIO-FR_ico_medium_medium

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载本新闻稿 : 尽管法国有机食品行业充满活力,但可能为了扩大规... (312.14 kB)
顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體