新闻、出版刊物及活动
2014.09.17
国家贸易风险及经济研究

改革与增长:中国经济所面临的挑战

改革与增长:中国经济所面临的挑战

自今年年初起,中国政府便一直致力于推动多项改革进程,投入不少精力对中国经济结构进行微调整。由于内需增长缓慢,房地产市场依旧疲软,加上部分行业的产能过剩问题尚未解决,中国要实现7.5%的经济增长目标可能性不大。科法斯预计,政策支持力度强于目前的情况下,中国2014年的GDP增速可能为7.4%。

 

 

 

 

 

不良贷款与融资成本上升

 

信用质量方面,中国的不良贷款(NPL)呈现上升势头,其绝对值在2014年上半年相比去年同期飙升28.7%,这与我们在年初的中国企业信用风险报告中的结论是一致的。(附录1)。2014年上半年所呈现的宏观趋势,与我们对中国经济的预期相符。一方面,经济增长企稳,但另一方面,行业参与者,尤其是小微企业,正面临融资成本上升、需求增长放缓等愈加沉重的压力。

 

科法斯亚太地区经济学家董一岳认为,“不良贷款的增长将加大对贷款质量的担忧,对许多难以获得贷款的行业及小企业而言,融资成本仍是一个棘手问题。因此,鉴于当前通胀率严控在低水平下,如能大范围削减借贷利率,则有助于缓解这些企业的融资压力,并促使增长率接近政府设定的7.5%的目标”。

 

停滞不前的房地产市场和产能过剩问题

 

2014年上半年,中国经济最不景气大概就是房地产业,该行业在这一时期遭遇重大阻力,且在下半年也难见明显转机。对此董一岳认为:“房地产开发商的价格压力和债务水平越来越令人担忧,且存量房水平居高不下尚待消化,该行业的近期前景仍旧黯淡。”

 

不过,房地产业对中国经济的重要性举足轻重,相信有关方面会尽量避免该行业的崩盘。房地产业的中期需求主要来自政府推动的城镇化计划,这一计划将更专注于提升投资质量,而非以往那样一味追求数量。

 

金属工业继续受制于产能过剩问题,需求增速较以往更慢,进一步削弱该行业的盈利能力。由于经济整体上的增速放缓,以煤炭为主的能源行业也遭遇需求增速降低的问题;能源价格的进一步走低将蚕食行业内企业的盈利能力并导致财务困难,从而进一步抬高其风险水平。木材与造纸行业虽然在今年年初形势乐观,但后期需求增长疲软导致其价格增长乏力;不过,随着政府推动行业整顿,逐步淘汰落后产能,2015年以后,该行业供求关系应有所改善。

 

中国行业信用风险指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消费品市场增速放缓

 

中国的消费品市场的中期前景看好,但短期挑战却不容忽视。得益于中产阶级崛起,就业人口数量庞大,生活水平提高以及零售渠道的改善,中国的消费市场在中期仍将继续作为重要的经济增长点。然而,与重拳反腐同时出现的是收入增幅降低,在短期内将制约市场潜力的拓展。这与我们认为中国经济增长已出现减速的观点相一致。

 

虽然多项改革蓄势待发,但经济增长也绝没有被忽视。众多迹象显示今年的增长前景不佳,普遍认为政府可能会出台更为强劲的刺激政策,以维持经济的增长。更具体地说,定向刺激预计将继续下去。此外,还有可能降息,从而直接降低融资成本并刺激消费。不过,中国央行也将不得不面对因较宽松的货币政策而引发的信贷风险。

 

 

附录 1 : 2014年上半年,不良贷款持续快速增加 

2014年上半年,不良贷款持续快速增加

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载本新闻稿 : 改革与增长:中国经济所面临的挑战 (259.78 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體