新闻、出版刊物及活动
2014.05.06
国家贸易风险及经济研究

科法斯季度信用风险调查:覆盖全球三大地区的十四个行业

科法斯季度信用风险调查:覆盖全球三大地区的十四个行业
北美及欧洲地区行业风险状况稳定,但亚洲新兴市场行业风险令人关注
 
 
 

 

 
14-sectors-in-three-major-regions-of-the-world
西欧:经济表现初露曙光,部分行业将继续处于高风险

虽然西欧的经济不景气情形似乎要告一段落,但是行业风险状况并未得到很好的改善。在2014年第一季度中,金属、汽车及建筑行业的信用风险等级均处于很高的水平。金属行业的销售额和利润均持续下滑,该行业的发展主要依赖于它的下游行业— 建筑及汽车行业的发展。就汽车行业而言,尽管它呈现出连续六个月销售增长的良好态势,但我们对于该行业的状况仍表担忧。因此,科法斯仍将把金属和汽车这两个行业归为“极高风险”等级。

而建筑行业也暂时被评为“较高风险”。欧洲的预期建筑量有所下降(相对于2013年1月,2014年1月下降了10%),同时价格也总体上处于下降趋势。除了德国和丹麦的建筑行业状况稍见好转以外,南欧、法国甚至英国的建筑项目数量持续减少,行业整体受到严重影响。

 

北美:前景看好

由于各企业经营业绩持续改善,北美市场稳步前行。随着北美金融市场稳定性逐渐增强,行业风险也趋于缓和。大多数行业均被评为“中度风险”等级,且部分行业的短期前景良好。
工程行业汽车行业跻身于前景良好的行业之列。北美工程行业投资增长持续,行业利润亦见提升(至2013年底平均利润率达17.5%)。由于其本身的财务实力稳固,北美汽车行的获利增长良好。另外,纺织和服装行业的信用风险也十分稳定。该行业不仅将创造6000个工作岗位,同时预期在2014年的投资额将超过40亿美元。

 

亚洲新兴市场:金属行业降级至“极高风险”

与西欧和北美市场风险稳定的状况不同,亚洲新兴市场的风险状况令人担忧。中国经济增长的减速凸显了企业利润下跌的结构性困境,不少行业正面临产能过剩问题和结构重组的挑战。
亚洲的金属行业正陷入困境。行业内企业内部减负的同时也面临了风险的增长。根据科法斯针对中国企业的调查结果(中国的钢产量占世界的49%),80%的公司在2013年出现了客户拖欠付款的情况,这一比例达近三年来最高。因此,科法斯将亚洲新兴市场的金属行业评为最高风险等级—“极高风险”。

下载本新闻稿 : 科法斯季度信用风险调查:覆盖全球三大地区的十四... (213.44 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

另请参阅


Our sector barometer:

 

     Electronics in Asia / Sector Barometer

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體