新闻、出版刊物及活动
2014.02.27
国家贸易风险及经济研究

调查显示2013年中国企业应收账款状况恶化至近三年新高,八成企業表示被客戶逾期還款

调查显示2013年中国企业应收账款状况恶化至近三年新高,八成企業表示被客戶逾期還款

- 虽然2014年处于稳定增长状态,但中国的金融市场、影子银行正面临着更大的压力 -
 
全球领先的信用保险公司科法斯集团于2013年第四季启动“中国企业信用风险管理调查”。该调查显示,2013年有八成的中国企业遭受买家拖欠货款。其中,化工、工业机械、家用电子及电器行业处于较高风险。随着2014年信贷进一步收紧,企业应收账款的恶化将有可能导致中国影子银行市场出現一系列连锁反应。

 

 

 

2013年企业拖欠货款现象益发普遍

调查显示,2013年,使用赊销的企业中有82%遭受货款拖欠,比2012年高出5%,处于近三年的最高水平(见附录1)。在被拖欠付款的企业中,45%的企业称逾期款项金额大于去年。同时,企业经历的逾期天數比往年更长,18%的企业平均逾期期限大于90天,比2012年增加了5%。

 

一般认为,逾期6个月的应收账款风险极高。根据以往经验,如果不能在6个月内付款,这些逾期貨款有80%的可能性将无法全额偿付。而且,如果此类逾期付款金额超过企業总销售额的2%,即可认为企业资金流动产生问题。在调查中,33%的企业称它们的长期逾期账款大于年销售额的2%(见附录2),这意味着这些企业可能有较为严重的资金流动问题,同时它们的供应商或者融资银行、机构将承担较大的拒付风险。

 

科法斯亚太区经济学家董一岳认为:“目前,中国企业支付情况恶化为我们敲响了警钟。一般来说,中国的小型企业无法从常规的银行系统获得足够的信贷,这也促使了影子银行的滋生壮大。当我们预计2014年资金成本将登上高点的时候,影子银行的利率早已领先上扬。企業逾期付款的趋势日益加剧,對资金供应链中的借款機構增加極大的流动资金壓力,恶性循环将可能导致严重的连锁反应。”

 

工业机械与电子、家用电子电器及化工行业风险值得关注

中国多数行业在2013年的付款记录均有恶化。2013年,报告平均逾期超过60天的企业的比例有所增加,相比2012年呈现恶化趋势。工业机械与电子、家用电子电器,以及化学行业情况尤其令人担忧:其逾期状况分别增长了16%、19%和11%(附录3)。

 

除了中国企業付款调查中反映的付款情况,我们还利用股本比率和行业利润率等指标对中国经济不同行业的健康度进行了概括性分析。董一岳表示:“资产负债比向我们展示了不同行业的债务杠杆情况随着时间变化的情況,这揭示了财务成本是如何影响不同的行业,以及各业内人士對自己的业务融资意願和對行業前景的信心。行业盈利的重要性显而易见,但它同时也告訴我們企业从运营中产生现金流的能力。” 

 

在关于付款行为、负债情况和盈利能力的调查中,工业机械和电子、家用电器与电子、及化工行业均显示为恶化,这主要由于2013年国内需求和出口市场增长缓慢,行业内市场竞争激烈所致。

 

 

工业机械与电子、家用电子电器及化工行业风险值得关注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业担心2014年中国经济增长放缓且信贷收紧

虽然劳动力成本上升和人民币升值的消息可能占据了头版新闻,但目前它们并非中国的企业家最关注的问题;分别只有26%和9%的调查对象认为这两者是他們在2014年最關注的問題。 相反,61%的调查对象表示最担忧中国经济增速放缓。 而50%的调查对象表示担忧信贷紧缩,降低他们获得的信贷的可能性。(见附录4)

 

2014年中国经济增长虽然有所放缓,但整体宏观经济环境仍将保持健康。政府在过去几年调低了增长目标,经济增长也略有放缓。对于已成为世界第二大经济体的中国来说,2013年7.7%的GDP实际涨幅是14年来最低的。这与政府强调发展应重质而非重量的观念是一致的。尽管如此,科法斯预计,2014年中国GDP将增长7.2%,这仍将使中国成为全球范围内增长最快的经济体之一。

 

尽管对于個人消费帶動经济增长颇有期待,但企業投资仍是中期内主要的增长引擎,我们预计中国家庭收入的增长也将维持近几年来的放缓趋势。 平均收入和消费支出增长从2012年的12.4%和10%,降低到2013年的9.6%和8.1%。预计2014年国内消费将放缓增长脚步。 

 

中国企业应收账款管理意识增强

如今90%的中国企业在国内贸易中进行赊销贸易。让人感到高兴的是,调查中60%的公司在运营中使用不同的信用管理工具。

 

科法斯亚太区首席执行官畢李察说:“应收账款和企业其他资产同样重要,有时候甚至是最为重要的一笔资产。提供赊销无疑是赢得业务的一种有效途径。然而,如果缺乏有效的信用管控措施,将会对企业的财务状况造成重大的影响。令人鼓舞的是,2013年信用保险的使用率从2012年的18%增加至24%。”

 

科法斯自从2003年来便开始进行中国支付状况调查,2013年为第11届。 数据的采集时期为2013年10-12月。在此期间,我们对不同行业的956家企业分发了调查问卷。调查强化了我们对中国企业付款行为及信用管理实践的理解。

 

 

[1] 负债情况和盈利能力

 

新闻稿内附相关附录,以供参考。请按此处参阅详情。

下载本新闻稿 : 调查显示2013年中国企业应收账款状况恶化至近三年新... (393.98 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體