新闻、出版刊物及活动
2013.01.28
国家贸易风险及经济研究

2013 国家贸易风险论坛:欧债危机结束仍言之过早 欧元区增长-0.1 % 、 美国1.5% ; 日本列负面观察名单

2013 国家贸易风险论坛:欧债危机结束仍言之过早 欧元区增长-0.1 % 、 美国1.5% ; 日本列负面观察名单

注:科法斯集团国家贸易风险评级是衡量短期内特定国家的企业在其商业交易上平均拖欠还款的风险。评级并不涉及主权债务。在评核国家贸易风险时,科法斯综合考虑国家经济、财政、政治前景、科法斯集团的企业贸易付款经验和商务环境评级各大因素。评估分为七个等级:A1、 A2、 A3、 A4、 B、 C以及D。

 

透过每天与全球企业的密切往来与观察,科法斯集团表示其对2013年的全球经济趋势,仍持以谨慎保守的态度。先进国家的复苏继续受困于公共与民间的债务问题。此外,由于欧洲的劳动市场持续恶化及政府机构改革尚未完成,以致于家庭和企业迟迟未恢复信心。而在美国,预算政策前景不明也影响到其成长。科法斯集团预测南欧地区经济活动不断萎缩,欧元区将持续衰退,预估成长率为-0.1 %。美国经济增长率则放缓至1.5%。反观新兴国家则呈现健康且持续性的成长,预估成长率为5.2%。

 

至于个别国家的评估,意大利和西班牙在一年内第二次被调降。日本则因为对外出口下滑的风险,特别是对中国的出口,而被列于A1负面观察名单。在新兴国家中,科法斯认为印度尼西亚在此波发达国家不景气的衰退潮中,展现出良好的防御能力,因此调升印度尼西亚的评级。相反地,印度的国家贸易风险评级则被降至A4,而且「印度模式」的经济发展正令人怀疑。

 

「欧洲发生系统性危机的可能性越来越低,这是个好消息。但由于消费低迷、政府预算紧缩、劳动市场疲弱, 2009年大衰退至今令很多企业备受考验,不少企业相继破产,导致企业和整体经济均付出巨额的代价,2013年欧元区的经济活动将继续缩减。但不可否认,此次金融危机终究会得到解决。只是企业持续脆弱的财政状况,显示危机不会在2013年结束。」科法斯集团执行长Jean-Marc Pillu表示。

 

 

欧洲企业仍在挣扎
目前欧洲企业活动的情况仍是各界关注的焦点,即使发生在欧洲的系统性危机风险已经减弱,南欧地区的出口复苏亦令人鼓舞,但很多欧盟国家政府的改革进展依旧停滞,劳动力市场快速恶化,公共和民间债务持续高企一再地削弱实体经济中企业投资和家庭消费的信心,促使他们里足不前,静观其变。

 

在这种恶化的情况下,继一年前的被调降至A4,且于2012年7月列于负面观察名单之后,科法斯再度将意大利和西班牙的国家贸易风险评级下调至B。这两个位于欧盟中心的经济体,2013年的成长率将呈现衰退:意大利-1%,西班牙-1.5%。科法斯认为,意大利和西班牙的企业即将进入另一个黑暗的年头,他们将面临不断增多的企业破产及日益紧缩的银行信贷所带来的巨大冲击。

 

 

新兴国家抵御能力较强…
发达国家面对2008年以来未曾间断且继续恶化的风险,新兴国家的企业风险则持续改善。科法斯将此新的风险结构,归因于其谨慎又适时反应外部变化的经济政策,令这些新兴国家面对外部危机时具有较大的防卫能力。此外,新兴国家的经济成长更受惠于中产阶级的持续增长。

 

因此,科法斯将印度尼西亚调升为A4,将菲律宾列为B正面观察名单。由于印度尼西亚和菲律宾与欧洲的经济衰退关连不大,持续的经济成长与日益改善的公共财政与银行体系,大幅地降低两个经济体的贸易风险。

 

 

…然而风险疑虑仍在

 

科法斯仍对新兴国家某些持续性的风险发出警告,由于很多新兴国家政府管治改革仍旧缓慢,政治及社会压力随之逐渐增加。而不断茁壮的中产阶层对于法律、反贪腐措施、社会自由及信息透明度的要求越趋强烈,新兴国家政府必需采取相应的改革措施。

 

  • 由于社会动荡风险逐渐升高,加上平均成长率低于一般新兴国家,南非被列为A3负面观察名单。

 

  • 改革步伐缓慢,低效的基础设施建设,政府无力应对中产阶层新的期望,企业债务不断增加,而经济成长也远低于其应有的潜力。这些因素都促使科法斯将印度的国家贸易评级调降为A4及商业环境评估调降为B。

 

  • 西欧的需求下降,对捷克及斯洛文尼亚造成重大影响,其国家贸易评级因此被列于A3负面观察名单并持续监控。波兰虽然对欧洲市场开放较晚,但亦开始受到欧洲经济衰退的影响,其经济活动开始放缓,建筑业亦日见脆弱,因此其国家贸易评级也在A3负面观察名单之列。

 

  • 持续的政治紧张局势,使得科特迪瓦从D评级正面观察名单中移除。
下载本新闻稿 : 2013 国家贸易风险论坛:欧债危机结束仍言之过早 欧... (373.57 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體