新闻、出版刊物及活动
2018.06.27
国家贸易风险及经济研究

科法斯全球国家及行业风险:2018年第二季度风险迹象有所抬头

Country and sector risks worldwide: Signals of risk on the increase in the 2nd quarter

 

 2018年第二季度风险迹象有所抬头

 

 

 

 

 

  • 2018年的经济形势与2012-2013年情景颇为相似
  • 意大利评级降为A4,成为关注焦点所在
  • 油价的提升令多个国家的能源行业受益,不过其与资本外流的共同作用导致阿根廷、土耳其、斯里兰卡和印度等国经济遭受重创
  • 新兴国家通货风险主要冲击的行业为建筑和零售业
  • 贸易保护主义政策的强化给企业敲响了警钟

 

本季度主要的风险评级调整

 

2018年第二季度呈现的众多风险迹象似是2012-2013年间情境的重演:欧元区主权风险蔓延,贸易保护主义抬头,油价攀升,主要新兴经济体出现资本外流,全球贸易下行。尽管冲击程度不同,如2018年6月初的油价要远低于2012年(分别为75美元和约110美元),意大利政府的10年期国库券收益水平也还不到两倍,但这些信号已表明全球经济增长已过巅峰,开始掉头向下。在发达经济体,由于贸易保护主义抬头,增长放缓(发达经济体增速在2018年预计为2.2%,2019年为2%;欧元区2018年增速预计2.1%,2019年为1.8%)等不利影响导致今年年初企业经营信心丧失,企业信贷风险正不断增长。因此,科法斯将意大利的国家评级降为A4,因该国企业负债尤其严重,一旦银行收紧借贷,势必首当其冲受到影响。不过美国却能独善其身,不受经济趋缓的大势影响(增速在2018年预计为2.7%,比2017年的2.3%还有提高)。

 

尽管油价近期的攀升令新兴出口国(如阿曼,评级升为B,和马来西亚A3)从中受益,但石油进口国将面临贸易余额的恶化,国际投资者对其金融资产的兴趣也将锐减,情景与2013年相似。这些国家包括阿根廷(目前评级C)、土耳其(C)、斯里兰卡(C)和印度(B),其面临国内需求旺盛导致进口增长及国内政局紧张等问题,科法斯将对其调整评级。在其他一些新兴国家,通货风险正在侵蚀那些生产流程需要进口输入,而产出主要面对国内市场的行业。阿根廷的建筑业(调至“高风险”)以及阿根廷和土耳其的零售业(“极高风险”)已经受到影响。

 

石油价格的走势对能源行业发展颇为有利(令其产量强劲反弹£)鉴于其均价在2017年上涨了30%,让科法斯重新审视其对2018年作出的平均油价70-75美元的估计。在5个国家,该行业的评级有所提升,分别是:美国(“低风险”),加拿大(“中等风险”),阿联酋(“中等风险”),沙特阿拉伯(“中等风险”)和法国(“中等风险”)。

 

贸易战已经对中国的ICT行业和加拿大的金属行业造成了影响

年初初现端倪的贸易战如今已经成为事实。美国的贸易保护主义政策得到强化,其目标针对中国出口,包括许多纳入“中国制造2025”的ICT产品,这也是我们将中国ICT行业评级降为“高风险”的原因。

 

随着美国针对钢铝产品的贸易保护主义政策逐步落实,相关国家中最为被动的就是加拿大,因此我们将加拿大的金属行业调升为“极高风险”(其87%的钢铁制品出口至美国)。美国的金属行业发展势头良好,所以科法斯将其调降至“中等风险”。

 

 

 

科法斯国家评级(160个国家)分为8个级别,风险从低到高分别为: A1(极低风险)、A2(低风险)、A3(尚可接受风险)、A4(可接受风险)、B(重大风险)、C(高风险)、D(极高风险)、E(超高风险)。
科法斯行业评估(分布在6个地理区域中的24个国家的13个行业,占全球GDP的近85%)分为4个级别: 低风险、中等风险、高风险和极高风险。 

 

 

 

 

Download the PANORAMA:

 

 

 

 

 

 

 

SECTOR RISK ASSESSMENTS - 2nd quarter 2018

 

 

 

 

 

 

 

COUNTRY RISK ASSESSMENT MAP • 2nd QUARTER 2018

 

 

 

 

 

 

 

下载本新闻稿 : 科法斯全球国家及行业风险:2018年第二季度风险迹象... (330.60 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體