新闻、出版刊物及活动
2013.10.16
国家贸易风险及经济研究

科法斯警告:家庭债务水平上升令亚洲新兴经济体风险提升

中产阶级动力提升,亚洲经济持续增长

 

受惠于强劲的本地家庭消费,亚洲各国成功抵御了08至09年的全球金融危机和欧元区主权债务的双重打击。新兴国家正迎头赶上发展步伐,例如﹕中国现时的人均消费几乎已经是1995年的三倍,而印度则增加了一倍以上。虽然各国发展有差距,但随着亚洲中产阶级不断扩大,加上本地生产总值(GDP) 持续增长、政府公共政策支持消费、家庭收入有所提升、老龄化和城市化刺激消费和投资均有利亚洲经济长远发展。

 

以下3个行业将在未来几年继续受惠于中产阶级消费:

 

  • 汽车业–由亚洲内需带动;
  • 高端消费品–因中国人对奢侈品牌的偏爱而提升;
  • 旅游业–受惠于大量中国居民到亚洲各国观光旅行。

 

                   

马来西亚、韩国、新加坡和泰国﹕家庭债务贴近美国次贷危机时期的水平

 

亚洲新兴经济体的消费热潮反映了该地区的经济发展,而消费强劲亦与容易获银行信贷有关,因此一些国家的家庭债务过高可能会对中期经济活动带来负面影响。马来西亚、韩国、新加坡和泰国是区内最高危的国家。这4个国家在2012年的家庭债务与可支配收入的比例分别是﹕马来西亚194%、韩国166%、新加坡134%和泰国112%。回顾2008年的美国次贷危机时期,美国家庭债务与可支配收入的比例是130%,结果高比例的家庭债务造成2008年美国和2012年西班牙的经济衰退。

 

这4个国家中最高危的是韩国:除以上原因外,其家庭债务结构是构成额外风险的因素。相比2009年美国只有10%的可变抵押贷款利率,韩国现时已达55%。

 

此外,亚洲国家因信贷活跃而过度举债,容易被外部融资不稳定和资金外流等因素影响,对经济造成中期性的冲击。2013年夏季亚洲多国货币汇率突然贬值,与上述因素不无关系。

 

科法斯集团国家贸易风险部主管Julien MARCILLY表示﹕「虽然现时亚洲新兴经济体的家庭债务水平与美国在2008年金融危机时情况相似,但不一定意味着亚洲新兴经济体会面临相同规模的危机。我们认为家庭过度负债对经济和银行业带来风险,亚洲各国政府必须在未来几年需实施如紧缩货币政策和严控借贷等措施,以缓和家庭消费过度增长。」

下载本新闻稿 : 科法斯警告:家庭债务水平上升令亚洲新兴经济体风... (172.19 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體