新闻、出版刊物及活动
2016.09.21
国家贸易风险及经济研究

法国汽车行业短期内风险下降,但深层变革即将发生

法国汽车行业短期内风险下降,但深层变革即将发生
  • 汽车行业已被上调至低风险类别
  • 私人买家重返轿车市场促使新车销售量激增,预计2016年增长5.6%
  • 由于法国附加值日益降低,行业风险需从更长远予以监控
  • 将产品国际化及研发部门迁移似乎是不可避免的行业趋势

 

 

 

 

汽车行业短期内风险较低

 

2016年于法国汽车行业而言似乎风险较小。得益于失业率下降和新财政举措的出台,家庭消费重拾信心,之前被专业人士和企业主导的汽车市场,现如今要靠家庭消费来支撑。今年1至7月法国新车销售量上升,科法斯预测,2016年销售额将会增长5.6%,随后的2017年也会迎来小幅增长(大约在1.5%-2.5%之间)。

 

基于上述理由,法国汽车行业被上调至“低风险”类别,不过考虑到二三线设备生产商的脆弱性,该评级多少还有所保留。目前在法国的12个行业中,仅有2个行业(汽车和零售)得到如此尚佳的短期行业风险评级。

 

被迫国际化趋势正在加剧

 

大致来说,法国汽车行业正处在一个转折点。尽管法国在工程学、生活水平和对变革的适应能力方面都有不可否认的优势,但它也正失去竞争力。汽车行业附加值自2008年到2014年一路下跌29%,然而此间法国工业的附加值增长了3%。于设备生产商而言,这也体现在贸易顺差的侵蚀。汽车制造商不得不通过裁员、停发工资、冻结招聘岗位等方法来削减每辆车的单位成本,来应对国内市场的销售量下滑以及工厂产能未被充分利用所面临的窘境。

 

越来越多企业采纳的国际化战略将能否解决这些问题?

 

由于市场狭窄,低价位车辆占主导,法国不能达到既定的收益率。受到全球汽车消费活力(特别是新兴国家)的鼓舞,许多公司正在扩大海外市场。例如,一线设备生产商利润已有所回弹,目前营业利润率大约为7.8%,比汽车制造商高出2个百分点。

另一个必须考虑到的趋势是:汽车制造商和设备生产商在重新定位他们的生产和装配作业之后,都开始在低劳动成本市场建设研发中心。现阶段,他们的研发部门大多还集中在法国,但将研发团队转移至新兴国家的趋势终究可能要加剧。造成这一情形的根本原因是本地汽车行业包括汽车制造商,设备生产商,物流、工程和IT的转包商出现群集现象。

 

 

"THE FRENCH ECONOMY: A TEMPORARY PAUSE IN GROWTH" 

 

  

 

  • Macroeconomic situation
  • Company insolvenciess
  • Sectoral Risk
  • « Automotive » Focus  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载本新闻稿 : 法国汽车行业短期内风险下降,但深层变革即将发生 (252.73 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體