新闻、出版刊物及活动
2014.05.21
国家贸易风险及经济研究

调查显示亚太地区2013年企业逾期付款状况保持稳定

调查显示亚太地区2013年企业逾期付款状况保持稳定

- 2014年中国经济增长放缓令人关注 -

 

全球领先的信用保险集团科法斯发布2013年第四季亚太地区企业信用风险管理调查报告。调查显示,该地区企业的付款状况普遍保持稳定。澳大利亚和中国的企业遇到了较多买家逾期付款情况。2014年中国经济增速放缓,令人关注对亚太地区其他经济体可能带来的影响。

 

 

2013年企业逾期付款状况保持稳定

 

据调查,大约有68%的受访企业表示在2013年遭遇拖欠付款的情况(2012年度该比例为67%)。逾期天数有延长趋势,14%的受访企业表示其平均逾期天数已经超过90天,比2012年度略高出1%。

 

根据以往的经验,长期逾期账款金额若大于年销售额的2%的企业可能出现资金流动性问题,并对供应商造成巨大的坏账风险。2013年度,仅有30%的受访企业表示逾期账款(即至少180天)超过了年销售额的2%,这一资料与2013年度37%相比有一定程度的改善。研究结果指出,2013年度亚洲企业信用情况较为稳定。.

 

2013年企业逾期付款状况保持稳定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳大利亚:中国需求的疲软 削弱了出口需求

  

调查结果显示越来越多的受访澳大利亚企业发生逾期付款的状况。85%的受访企业表示其逾期情况相较于上一年有了恶化趋势。这种观点在澳大利亚的建筑业中得到了普遍证实。由于占30%总出口的最大贸易伙伴中国对澳大利亚资源需求仍然疲软,以及居高不下的储蓄率和低迷的投资情绪,澳大利亚今年的经济增长仍存在不少负面因素。

 

 

中国:改革进程中

 

中国经济增长持续放缓,相比2013年度的7.7%和2014年第一季度的7.4%,2014年经济增长增长率预计将进一步下降到7.2%。然而。中国政府不断使用财政和货币工具来确保经济增长率不会过多地偏离预期增长。最近,随着央行宣布农村金融机构存款准备金率下调以及清洁能源投资的政策出台,相信高于7%的经济增长率仍能实现。在2013年度,82%的受访企业表示遭遇了逾期付款的情况。持续恶化的企业付款状况—尤其是电子行业—仍然受到了很多关注,预料2014年企业信心仍存有阴霾。 

 

 

香港:有限的刺激迹象

 

2014年香港的经济状况预期稳定。据调查显示,2013年香港企业整体付款状况有所改善,这一点在纺织服装行业得以证实,该行业将得益于美国和一些欧洲国家预期的经济复苏所带来的出口需求增长。境内需求将继续保持稳定,但由于消费和投资基数较高,且中国反腐力度增加,中国大陆游客的奢侈品消费预期减少,将不会对经济带来显著增长。

 

 

印度:经济环境波动趋缓

 

由于卢比的急速贬值及居高不下的通胀,使印度成为2013年媒体聚焦所在,但相信最坏的情况已经过去。根据企业付款调查显示,由于2012年相对较高比例的受访企业遭遇账款拖欠,2013年印度企业所面临的逾期付款情况相对于2012年略有小幅度的改善。另一方面,调查显示,IT、网路电信及数据处理等产业的付款情况已有所改善。至于2014年,印度的九阶段国会大选,以其规模之大及影响之深远,再度成为媒体新焦点。随着印度人民党(BJP)大胜,其党魁纳伦德拉莫迪将接任首相一职,由于其亲商背景和致力经济改革的往绩,市场对其可能作出的工业和社会改革充满憧憬,尽管这些改革可能需要较长时间。然而,削弱政府预算赤字仍然是印度的一个挑战。

 

 

日本:“安倍经济学家”提振经济,零售业受益大

 

日本首相安倍晋三的经济复苏计划重拾国内及国际对日本的信心。如研究结果所示,其政策效果或许改善了日本的企业付款状况——不论是逾期付款的频率、逾期付款平均天数及拖欠金额,皆显著降低。安倍重振经济三部曲的“前两支箭”(宽松货币政策、扩大财政支出)得到正面立即的效果;但“第三支箭”(结构性改革)则极需民众更进一步的乐观看待。

 

科法斯亚太区经济师董一岳认为:“日本最近决定将消费税由5%调涨至8%,是1997年以来首度调整,随之将带动通货膨胀在2014年上涨2.86%。虽有观察者担忧此举可能重蹈1997年覆辙——调涨消费税以后,便陷入长期经济衰退;但此次状况政策有所不同,因在提高消费税的同时财政及货币获广大支持、而家庭支出亦较1997年高,加上主办2020年奥运也将为日本带来经济效益。众多刺激政策带动零售业兴旺,此反映在调查里从事快速消费品的企业付款情况出现明显改善。”.

 

 

新加坡:旅游业、就业市场及全球经济之复苏,成就新加坡经济增长动能

 

各种有益因素的带动下,2014年新加坡景气将回温。旅游业强劲的表现、欧美市场复苏带动出口市场、积极的制造业增长及稳定的房地产市场,皆大幅带动新加坡民间消费,有助于经济增长。2013年的付款情况与2012年大致相同,由于多项经济的利好因素,预期2014年新加坡企业的付款情况将有所改善。

 

 

台湾:外部需求带动增长,电子业风险高

 

由于旅游业的兴盛、欧美市场复苏带动外需增长,预测2014年台湾经济将温和增长。另一方面,各产业的薪资增长持续低迷,使内需消费增长几乎停滞。根据企业付款调查,虽然台湾的付款情况 相对于2012年已有所改善,但逾期天数却比往年更长,更多企业表示长期逾期付款金额更超过企业总销售额的2%。

 

董一岳进一步表示:“相较于整体经济,台湾电子业面临更严峻的产业升级压力,极需寻求新的定位。更大的压力来自于中国正从全球价值链中扬升;加上台湾相较于中国,在劳动成本上没有优势,实在难以想象台湾能如何刺激电子制造业的成长(2009年以来便是如此)。至于高附加价值的下游服务(如:售后服务)则需有邻近市场性的特点,相较于人口较多的中国、日本及韩国市场,台湾在这一方面的发展将不敌这些地区。”

 

 

2014年展望:亚太区经济增长受中国经济增长放缓影响

 

2014年展望:亚太区经济增长受中国经济增长放缓影响

 
 

从长远的角度观看,亚洲的经济增长在后金融危机时代仍十分强劲,科法斯预测2014年亚洲整体将有6.1%的经济增长。此增长仍倚赖过去十年中国及印度两大新兴经济体的增长势头;然而,中、印两国的今年的经济增长预测却远低于过去十年的增长平均值(2000年至2011年间,中国平均经济增长率为10.6%,印度为7.8%)。

 

2014年美国及欧洲等发达经济体的复苏(2013年经济增长率为1.2%,预估2014年为1.9%)将有利于出口导向的经济体,如香港、台湾及新加坡。另一方面,中国增长的趋势(预估2014年经济增长率为7.2%)将冲击高度倚赖中国内需市场的多数亚洲国家。

 

科法斯于2013年第四季度进行亚太地区企业风险管理问卷调查,共访问来自澳大利亚、中国、香港、印度、日本、新加坡及台湾2373家不同规模及产业的企业。本调查旨在提供企业概况,了解亚太地区付款行为及信用风险管理情况。

下载本新闻稿 : 调查显示亚太地区2013年企业逾期付款状况保持稳定 (183.70 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體