新闻、出版刊物及活动
2014.06.25
国家贸易风险及经济研究

经济复苏力道强劲 英国信用评级调升至A2

The UK upgraded to A2 due to the strength of its recovery

2009年金融海啸以來,英国由于家庭消费支出及企业投资大幅下降,相比其他欧洲国家受到更严峻的经济冲击;因此2013年经济增长率达到1.8%的佳绩令英国经济复苏的力道显得格外亮眼。科法斯预测,2014年英国经济增长率将达到2.7%,与美国相当,并超越德国的2%。

而英国的产业结构,则正从服务经济逐步迈向多元经济。尽管经济结构上仍有积弱,科法斯仍给予英国A2稳健等级国家风险评级。

着重投资,英国经济成长表现令人惊艳

为了打击债市危机、出口骤降及金融商品过度开发等问题,英国采取一连串措施,使其能及早脱离金融海啸的阴霾。例如:欧洲央行(ECB)自2012年下半年采取超宽松货币政策、英国央行挹注3,750亿英镑,使英国家庭及企业重拾消费及投资信心。 

由于失业率下降、采取刺激建设的措施、对中小企业信贷条件的放宽,使英国消费低迷情况自2013年已大幅改善。 2014年,企业投资支出增加将取代消费,成为重振经济的角色。投资情况改善将进一步刺激潜在经济增长动能,预计后续将采取紧缩货币政策,2015年经济增长将放缓(预估成长2.1%)。

...但有几项存在已久的弱点 

尽管前景看好,经济结构弱点仍未解决。 

英国经济的主要弱点在于家庭负债比过高(为可支配所得的129.9%,于七大工业国中仅次于美国)。 

生产力也相对疲软:英国的生产力仍未恢复至金融海啸前的水准。科法斯估计,至2014年第三季才能赶上,这已经是金融海啸发生后的第26季 -- 仅优于敬陪末座的意大利。这种脆弱性缘于英国企业长期投资不足。 

经常帐赤字也反映了这些国内经济失衡现象,包括投资不足。由于英国与新兴国家之间的贸易量减少及国内劳动力成本增加,货物出口自1990年以来持续下降。金融服务出口勉强抵消了货物出口下降的贸易逆差。这样的趋势也证实了英国企业在一些行业的竞争力正逐渐丧失,尤其是价格弹性较高的行业,如电子产品。 

三行业引领英国产业复苏

尽管英国在产业专业化分工上有其弱点,科法斯点出三个在产业复苏中脱颖而出的高附加价值产业:制药,航空和汽车-皆得益于高度创新的产业活力及国家重点扶持。

  • 高生产力的英国制药业,生产15%全球常用药物。投资于研发的经费占全球制药业研发支出10%,在英国出口贸易中扮演要角,全年贸易顺差超过60亿欧元。

 

  • 傲视全球的英国民用和军用航空工业,占全球航空工业1/5的总出口,贸易顺差近30亿欧元。英国航空航天公司(BAE Systems)是全球第三大国防产业集团,仅次于美国波音公司(Boeing) 和洛克希德.马丁公司(Lockheed Martin)。

 

  • 英国汽车业因致力生产以出口为导向的高档车款而成功转型。汽车产量的近77%为出口,而在英国本土销售的新车却有80%来自于进口(主要是中高档车型)。汽车业的贸易经常帐也是顺差。
下载本新闻稿 : 经济复苏力道强劲 英国信用评级调升至A2 (231.70 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港
 
陈佩瑜
电话. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體