新闻、出版刊物及活动
2014-01-07
國家貿易風險及經濟研究

科法斯季度“行業全景報告” - 紡織行業

科法斯季度“行業全景報告” - 紡織行業
北美及亞洲市場回暖 
紡織行業投入創新,歐洲市場風險趨穩
 
北美零售業、汽車行業以及亞洲新興市場服務業的風險回落為“低風險”

 

在亞洲和北美地區,個人消費需求活躍,促使各行業風險持續改善。科法斯集團的經濟學家根據旗下核保人員所觀察到的全球企業收付款情況,制訂了獨特的信用風險指標[1],該指標顯示,北美和亞洲區域信用風險改善。

 

  • 在北美,由於家庭消費增加,汽車及零售業風險從“中等風險”回落至“低風險”。
     

    汽車業受車輛更新需求的驅動,新車銷售量已回到危機前水準。同時,汽車廠商的現金流同比增長了19%。

    加拿大和美國的線上及傳統零售管道銷售額同比增長3.9%。2013年10月底零售業營業額上漲5%,也顯示了零售業明顯的復蘇態勢。

 

  • 在亞洲新興市場,科法斯對服務業的信用風險評級為“低風險”。企業服務業,尤其是IT和工程行業的營業額和獲利能力有較大增長。就整個區域而言,受益於未來幾年中國消費者收入的不斷增長,新興的中國中產階級將帶動亞洲旅遊市場的發展。

 

隨著歐元區經濟走出衰退,西歐風險正趨於穩定。但南歐國家疲軟的國內需求影響了歐洲的整體行業風險評定,沒有任何一個行業獲得“低風險”的信用風險評級。

 

 

歐洲紡織業:創新是成功的關鍵

 

受全球化和金融危機導致的需求疲軟影響,三大地區的紡織和服裝業的信用風險等級為“中等風險”。在歐洲,紡織業相對強勁,但服裝行業的銷售額因消費萎縮而表現不佳。法國的情況印證了紡織部門是經濟復甦的新動力。儘管法國公司的整體破產率仍接近最差時期,但紡織行業的破產企業數量自2009年以來幾乎減少了一半。2013年10月底,科法斯記錄的當年62431家破產企業中,僅有83家來自於紡織業。

 

雖然面對新興國家低成本產品的衝擊,歐洲紡織業仍然十分具有競爭力。成功的關鍵在於創新。生存的壓力迫使許多公司投資於技術創新,以謀求合適的市場空間。北歐國家率先通過紡織行業的重組實現了創新的飛躍。以瑞典為例,相對於其他歐洲國家,瑞典在研發上投入了更多的資金,相當於本地國內生產總值的3.4%,而該項支出在法國只為2.25%,在西班牙和義大利為1.5%。瑞典也通過培養工程師來滿足業界的實際需要。

 

創新驅動正初顯成效。但是,在面對原材料價格的頻繁波動、創新基金設立的迫切需求、新興國家進軍高階市場的競爭威脅時,一個行業能維持穩定嗎?創新不是一成不變的,為了維持歐洲紡織品行業的好轉趨勢,業界需要不斷追尋復甦的策略。創新紡織品的優點之一是能滿足不同市場的需求,它可廣泛應用於不同的領域,包括體育、傢俱、醫藥、農業和環境。因此,通過研發的投入,紡織行業正在積極推動其他行業的高端化和專業化發展,特別是在歐洲和法國。

 

 

 

[1] 科法斯集團信用風險指標以在新興亞洲、北美及歐盟15國逾6,000家上市公司的財務資料變動為基礎:由科法斯集團分析師所觀察到的營業額、獲利能力、負債淨值率、現金流量及理賠方面的變動情況而制訂。分為四項風險類別:低、中、高與極高

下載此份新聞稿 : 科法斯季度“行業全景報告” - 紡織行業 (260.24 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • English
  • 简体
  • 繁體