新闻、出版刊物及活动
2015-06-18
國家貿易風險及經濟研究

印度經濟復甦全仰賴莫迪政府?

印度經濟復甦全仰賴莫迪政府?

2015年5月,國際貨幣基金組織點出印度為“全球經濟中的一個亮點”,主要由於新政府結束了過去政治不穩定狀況和更有效實施新政策。科法斯預計,印度的國內生產總值增速將達7.5%。但莫迪的改革對近期增長有多大影響?而經濟的改善是否零風險?

在2014年5月經過5週議會選舉後,印度的印度人民黨(BJP)領導者 - 納倫德拉莫迪 - 成為總理。新總理在不需要盟友情況下而順利當選,組成25年以來第一個非聯合政府。印度多年來因官僚障礙和落後基建導致私人和公共投資停滯,人所共知莫迪先生是較親商界,他的當選為國家灌輸了改革的希望。

掌權一年後,莫迪政府已經實施了主要的改革措施 - 如商品及服務稅的法案,以及提高幾個行業外國直接投資上限,預計將刺激經濟增長和財政收入。

 

商業信心増長

在過去的一年中,由於商界信心上漲令直接投資增加,印度經濟已見受益  (見圖1) 。新政府已通過立法,允許外商擁有鐵路基礎設施和建築公司的所有權,以提高外商直接投資基礎設施和製造業發展的增長,它亦把外商直接投資在保險業和國防上限從26%提高至49%。總理的改革方案應有助於逐步恢復,事實上,近期通貨膨脹現已得到控制,容許政府可逐步放鬆貨幣政策。

 

“政府辦公室成立初期,已發起了一個改革派計劃,旨在重振投資和緩解供應方面的制約,剩下一個優先事項為整頓財政收支平衡。由於宏觀經濟改善,加上低油價和通貨膨脹得到控制,政府能更有效利用貨幣寬鬆政策刺激經濟,“ 科法斯的亞洲新興市場經濟學家Charlie Carre說。 “ 值得一提的是,由於很多企業仍在減債、大型項目進展停滯和全球經濟仍有不確定因素,印度民間投資仍低於潛在增長水平,投資對GDP佔比依然疲弱。 “”

 

儘管如此,根據OCDE的外商直接投資指數(FDI),印度對外國直接投資仍有很多法定限制。雖然莫迪政府的行動有助於恢復投資者的信心,但外國直接投資的壁壘仍然是巨大的。許多行業仍然面對投資上限封頂和/或需要中央政府的核准。

 

鋼材和資訊科技行業展望

隨著印度政府肯定了向前發展的方向和提高製造高競爭力,該國基礎設施計劃所產生的強勁需求為建築行業帶來利益。這些廣泛的基礎設施投資將刺激材料的需求,包括但不只限於鋼材。

 

“雖然巨大基礎設施計劃令印度的鋼材需求前景樂觀,但鋼材進口(特別從中國進口的)上升趨勢持續強勁,將對國內鋼材價格造成壓力。由於鋼材的可替代性,國內鋼材產品和從中國進口產品之間存在20%的價格差異,對印度國內鋼廠帶來很大挑戰” ,科法斯亞太區經濟學家董一岳表示。

 

根據印度品牌資產基金會(IBEF),印度的資訊科技服務,估計佔全球市場份額約52%。其相對較低的勞動成本,大約為美國的四分之一到三分之一,是一個促進行業蓬勃的顯著因素。 “只要工資沒有在一夜之間大幅上調,印度的資訊科技服務業將繼續在全球市場維持高競爭力,但來自中國、馬來西亞和菲律賓帶來的挑戰則不容忽視。”董一岳表示。

 

政治不確定性仍需注意

總而言之,納倫德拉莫迪總理的勝利和其政府提出的經濟改革,已成功提振投資者信心。近期的措施如放鬆買地要求條例的政策幫助緩和土地供應緊張,但仍期望政府能加強改革以提高急需的投資和經濟增長。莫迪政府已經證明了其履行承諾的強大意向,“印度製造”計劃將有利於該國基礎設施和鋼鐵行業的中期發展,而資訊科技行業將亦獲得政府支持(尤其是降低特許權預扣稅率),以應對行業未來的挑戰。.

 

儘管經濟展望樂觀,但政府仍然面對不少挑戰。印度人民黨在參議院29個省和2個中央直轄區的議席內只能控制13 個,仍然缺乏大多數控制權,政府在參議院可能因面臨激烈的反對,迫使莫迪推遲議案或使用行政命令,這意味著政策實施有可能出現問題,可以被視為對印度經濟反彈的一個重大下行風險。最後,由於宏觀經濟環境改善,現時人民黨政府受惠低原油價格和歐盟逐步復甦,但不可忽視美聯儲緊縮政策可能帶來全球不確定因素的影響。

Chart 1

 

 

下載本刊物

  • Introduction
  • Narendra Modi Came to Power in a Context of Faltering Growth
  • Major Policy Actions Taken by Modi's Government
  • Sectorial Issues
  • Conclusion

 

 

 

 

 

 

 

>> Download the Panorama India: Happy Birthday Mr Prime Minister
下載此份新聞稿 : 印度經濟復甦全仰賴莫迪政府? (410.18 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • English
  • 简体
  • 繁體