新闻、出版刊物及活动
2014-05-21
國家貿易風險及經濟研究

調查顯示亞太地區 2013 年企業逾期付款狀況保持穩定

調查顯示亞太地區 2013 年企業逾期付款狀況保持穩定

- 2014 年中國經濟增長放緩令人關注  -

 

全球領先的信用保險集團科法斯發佈 2013 年第四季亞太地區企業信用風險管理調查報告。 調查顯示,該地區企業的付款狀況普遍保持穩定。澳洲和中國的企業遇到了較多買家逾期付款情況。 2014年中國經濟增速放緩,令人關注對亞太地區其他經濟體可能帶來的影響。

 

 

2013 年企業逾期付款狀況保持穩定

 

據調查,大約有 68% 的受訪企業表示在 2013 年遭遇拖欠付款的情況( 2012 年度該比例為 67%)。逾期天數有延長趨勢,14%的受訪企業表示其平均逾期天數已超過 90 天,比 2012 年度略高出 1% 。

 

根據以往的經驗,長期逾期賬款金額若大於年銷售額的 2% 的企業可能出現資金流動性問題,並對其供應商造成巨大的壞賬風險。2013年度,僅有30%的受訪企業表示長期逾期賬款(即至少 180天)超過了年銷售額的2%,這一資料與2012年度37%相比有一定程度的改善。研究結果指出,2013年度亞洲企業信用情況較為穩定。.

 

2013 年企業逾期付款狀況保持穩定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳洲:中國需求的疲軟 削弱 了出口需求 

  

調查結果顯示越來越多的受訪澳洲企業發生逾期付款的狀況。 85%的受訪企業表示其逾期情況相較於上一年有了惡化的趨勢。這種觀點在澳洲的建築業中得到了普遍證實。由於占30%總出口的最大貿易夥伴中國對澳洲資源需求仍然疲軟,以及居高不下的儲蓄率和低迷的投資情緒,澳洲今年的經濟增長仍存在不少負面因素。

 

 

中國:改革進程中

 

中國經濟增長持續放緩,相比 2013 年度的7.7% 和 2014 年第一季的 7.4%,2014 年 經濟成長率預計將進一步下降到 7.2% 。然而,中國政府不斷使用財政和貨幣工具來確保經濟成長率不會過多地偏離預期增長。最近,隨著央行宣佈農村金融機構存款準備金率下調以及潔淨能源投資的政策出臺,相信高於7%的經濟成長率仍能實現。在2013年度,82%的受訪企業表示遭遇了逾期付款的情況。持續惡化的企業付款狀況—尤其是電子行業—仍然受到了很多關注,預料 2014 年企業信心仍存有陰霾 。 

 

 

香港:有限的刺激跡象

 

2014年香港的經濟狀況預期穩定。據調查顯示,2013年香港企業整體付款狀況有所改善,這一點在紡織服裝行業得以證實,該行業將得益於美國和一些歐洲國家預期的經濟復甦所帶來的出口需求增長。境內需求將繼續保持穩定,但由於消費和投資基數較高,且中國反腐力度增加,中國大陸遊客的奢侈品消費預料減少,將不會對經濟帶來顯著增長。

 

 

印度:經濟環境波動趨緩

 

由於盧比的急速貶值及居高不下的通膨,使印度成為2013年媒體聚焦所在,但相信這最壞的情況已經過去。根據企業付款調查顯示,由於2012年相對較高比例的受訪企業遭遇帳款拖欠,2013年印度企業所面臨的逾期付款情況相較於2012年略有小幅度的改善。另一方面,調查顯示,資訊、網路電信及資料處理等產業的付款情況已有所改善。至於2014年,印度的九階段國會大選,以其規模之大及影響之深遠,再度成為媒體新焦點。隨著印度人民黨(BJP)大勝,其黨魁納倫德拉莫迪將接任首相一職,由於其親商背景和致力經濟改革的往績,市場對其可能作出的工業和社會改革充滿憧憬,儘管這些改革可能需要較長時間。然而,削減政府預算赤字仍然是印度的一個挑戰。

 

 

日本:「安倍經濟學」提振經濟,零售業受益大

 

日本首相安倍晉三的經濟復甦計畫重拾國內及國際對日本的信心。如研究結果所示,其政策效果或許改善了日本的企業付款狀況 -- 不論是逾期付款的頻率、逾期付款平均天數及拖欠金額,皆顯著降低。安倍重振經濟三部曲的「前兩支箭」(寬鬆貨幣政策、擴大財政支出)得到正面立即的效果;但「第三支箭」(結構性改革)則極需民眾更進一步的樂觀看待。

 

科法斯亞太區經濟師董一岳認為:「日本最近決定將消費稅由5%調漲至8%,是1997年以來首度調整,隨之將帶動通貨膨脹在2014年上升2.86%。雖有觀察者擔憂此舉可能重蹈1997年覆轍 -- 調漲消費稅以後,便陷入長期經濟衰退;但此次狀況有所不同,因在提高消費稅的同時財政及貨幣政策獲廣大支持、而家庭支出亦較1997年高,加上主辦2020年奧運也將為日本帶來經濟效益。眾多刺激政策帶動零售業興旺,此反映在調查裡從事快速消費品的企業付款情況出現明顯改善。」

 

 

新加坡:旅遊業、就業市場及全球經濟之復甦,成就新加坡經濟成長動能

 

各種有利因素的帶動下,2014年新加坡景氣將回溫。旅遊業強勁的表現、歐美市場復蘇帶動出口市場、強的製造業增長及穩定的房地產市場,皆大幅帶動新加坡民間消費,有助於經濟成長。2013的付款情況與2012年大致相同,由於多項經濟的利好因素,預期2014年新加坡企業的付款情況將有所改善。

 

 

台灣:外部需求帶動增長,電子業風險高

 

由於旅遊業的興盛、歐美市場復甦帶動外需成長,預測2014年台灣經濟將溫和成長。另一方面,各產業的薪資成長持續低迷,使內需消費增長幾乎停滯。根據企業付款調查,雖然台灣的付款情況相較於2012年已有所改善,但逾期天數卻比往年更長,更多企業表示長期逾期付款金額更超過企業總銷售額的2%。

 

董一岳進一步表示:「相較於整體經濟,台灣電子業面臨更嚴峻的產業升級壓力,極需尋求新的定位。更大的壓力來自於中國正從全球價值鏈中揚升;加上台灣相較於中國,在勞動成本上沒有優勢,實在難以想像台灣能如何刺激電子製造業的成長(2009年以來便是如此)。至於高附加價值的下游服務(如:售後服務)則需有鄰近市場性的特點,相較於人口較多的中國、日本及韓國市場,台灣在這一方面的發展將不敵這些地區。」

 

 

2014年展望 : 亞太區經濟增長受中國經濟增長放緩影響

 

2013 年企業逾期付款狀況保持穩定

 
 

從長遠的角度觀看,亞洲的經濟增長在後金融危機時代仍十分強勁,科法斯預測2014年亞洲整體將有6.1%的經濟增長。此一增長仍倚賴過去十年中國及印度兩大新興經濟體的成長勢頭;然而,中、印兩國的今年的經濟增長預測卻遠低於過去十年的增長平均值(2000年至2011年間,中國平均經濟成長率為10.6%,印度為7.8 %)。

 

2014年美國及歐洲等發達經濟體的復甦(2013年經濟成長率為1.2%,預估2014年為1.9%)將有利於出口導向的經濟體,如香港、台灣及新加坡。另一方面,中國成長的趨緩(預估2014年經濟成長率為7.2%)將衝擊高度倚賴中國內需市場的多數亞洲國家。

 

科法斯於2013年第四季進行亞太地區企業風險管理問卷調查,共訪問來自澳洲、中國、香港、印度、日本、新加坡及台灣2,373間不同規模及產業的企業。本調查旨在提供企業概括了解亞太地區付款行為及信用風險管理情況。

下載此份新聞稿 : 調查顯示亞太地區 2013 年企業逾期付款狀況保持穩定 (375.01 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • English
  • 简体
  • 繁體