新闻、出版刊物及活动
2013-04-18
國家貿易風險及經濟研究

歐洲與其它地區在行業風險上的差距愈見差異

歐洲與其它地區在行業風險上的差距愈見差異
科法斯集團「行業全景報告」
14個行業
3大區域:新興亞洲、北美及歐盟
  • 全球而言,金屬業的信用風險逐步升高,而能源及製藥業的信用風險則在可接受範圍內
  • 歐洲各行業皆需注意信用風險,但在亞洲及北美地區,則觀察到部份行業風險改善或維持在可控制的範圍內
  • 焦點:傳統零售通路面臨電子商務蓬勃發展的局面,這對企業而言是危機也是轉機

 

歐洲各行業的信用風險仍高,新興亞洲與北美地區的前景較樂觀

這項由科法斯集團經濟學家根據旗下核保人員觀察全球企業收付款情況所發展出的獨特指標1 ,分析得出新興亞洲與北美地區,以及歐盟15國之間的行業風險,兩者存在著顯著差異。

在新興亞洲方面,信用風險仍在可控制範圍:四分之三被分析的行業呈現較和緩或中度的風險。此地區的特徵為企業營業額增長維持在 4% 到 16% 之間,視乎不同行業。醫藥業受益於印度及中國不斷成長的中產階級,這兩個市場同時也是醫藥業原材料生產活躍的主要推手。在能源產業方面,由於面板價格大跌影響了太陽能產業,也使得其信用風險增高。紡織成衣業開始將生產轉移到成本更低的國家,需要多加關注,特別是在中國。

北美地區各行業出現中度風險,由於中國廉價鋼鐵輸入北美地區,使得金屬業面臨高度風險。在能源業方面,美國工業開始使用低成本的頁岩天然氣,使得信用風險有所改善。由於家庭消費出現復甦,汽車業的銷售數字在2013年2月成長 4%。受惠於天然氣價格出現歷史新低,北美的化學業依舊保持相當的競爭力。

在歐洲方面,各行業均出現顯著的信用風險,金屬業的情況尤其令人憂心,出現產能過剩的情況,加上其下游行業如汽車業及營造業仍處於困境,令金屬業的前景更加雪上加霜。如前所述,由於歐洲各國的需求欲振乏力,汽車業及營造業仍然疲軟。電子業的信用風險開始轉壞,電腦銷售數字急跌可見一斑。

 

傳統零售通路與電子商務:歐洲出現高風險的混合模式

由於電子商務的蓬勃發展(營業額在五年內成長兩倍),使得零售業出現重大變革,開始轉型成為結合傅統銷售和電子商務這兩種商業模式優點的混合經濟模式。傳統實體店面銷售的模式正面臨考驗,加上網路使用率、線上交易安全性大增、和具有競爭力的貨品價格,在消費者購買力下降的情況下,電子商務愈見普及而持續成長。以市場為例,英國是電子商務的領先者占有12%的全球銷售額,而法國亦逐漸趕上線上消費的習慣,反映出整體趨勢。

儘管如此,整合商業模式對於企業而言卻也是另一個風險的來源,特別是在信用風險大幅增長的西歐地區。以科法斯集團在法國零售業的付款情形惡化即為一例,傳統零售行業已出現岌岌可危的情況。未來各企業必須展現出快速回應及良好的適應能力,傳統批發零售商需引進多重通路及跨通路的機制,以最佳化的方式管理存貨和店面。不過在面臨巨大競爭壓力的情況下,也需要監控一些純電子商務公司的風險,他們必須依靠實力較強的集團作財務上的支援。

 

1科法斯集團信用風險指標以在新興亞洲、北美及歐盟15國逾 6,000 家上市公司的財務資料變動為基礎:由 科法斯集團分析師觀察到在營業額、獲利能力、負債淨值率、現金流量及理賠方面的變動情況。分為四項風險類別:低、中度、高度與極高度。

下載此份新聞稿 : 歐洲與其它地區在行業風險上的差距愈見差異 (378.32 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • English
  • 简体
  • 繁體