新闻、出版刊物及活动
2015-04-24
國家貿易風險及經濟研究

國際油價下跌影響 科法斯更新行業風險評估

國際油價下跌影響  科法斯更新行業風險評估
輸家:北美能源業供需失衡受創深

2014年底,北美行業風險顯著改善,紡織成衣、運輸和化工業已調至「低風險」;另一方面,為反映原油價格暴跌的影響,科法斯將能源業調降為「中度風險」。

由於頁岩油和原油的產量持續增加,使油價自2014年夏季以來下降幾乎一半,反映供過於求的現象。美國最大原油儲存地庫欣(Cushing),2015年3月底儲油槽容量已達77%飽和。因非傳統石油的開採成本高居不下(平均每桶50-70美元),投資銳減,打擊石油業承包商。該行業正面臨裁員及併購潮,以達行業重整和降低成本之綜效。

「油價暴跌削弱許多頁岩油投資項目的可行性,北美地區重創尤深。石油產業的風險增加程度因產業上下游位置而異,原油價格同時決定生產者及營運者的利潤,油價下跌衝擊整體產業鏈。一方面,石油巨頭看著自己獲利能力下降,投資報酬率下滑,因而削減投資,另一方面,承包商跟著遭殃,進而影響石油巨頭與承包商的關係。」科法斯經濟學家Guillaume Baqué解釋。

 

贏家:歐洲化工業重拾競爭力

如果要說有一個產業因石油價格下跌而受益,那麼便是歐洲的化工業。更低的價格有助於縮短與美國化工業的競爭力差距(北美化工業為「低風險」),並重拾獲利。歐元的貶值亦對歐洲化工產品出口作出積極貢獻。法國的化工業改善情況更為顯著,2014年的內外銷市場銷售成長1.9%。

綜合考量以上的正向指標,科法斯上調歐洲化工業為「中度風險」。

尚有其他行業因此波油價下跌走勢而受惠,旦行業風險仍未調整,特別是海運業。海運業的生產成本雖大幅下降,但中國經濟持續放緩拖累市場需求,調整該行業風險評估似乎言之過早。歐洲汽車業因連續數月新車輛登記數明顯成長,持續展現復甦力道,是另一個潛在受惠的行業。

下載本刊物

Sommaire

Sector barometer
Sector risk assessment
Agrofood 
Chemicals 
Construction
Energy 
Metals 
Transportation

下載此份新聞稿 : 國際油價下跌影響 科法斯更新行業風險評估 (429.69 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • English
  • 简体
  • 繁體