新闻、出版刊物及活动
2014-10-30
國家貿易風險及經濟研究

最新國家風險評估

A slow recovery but a recovery nonetheless in the Eurozone, political and financial instability in large emerging countries.
歐元區經濟現緩慢復甦,新興國家政治和金融仍見動盪
全球經濟緩慢而穩步地復甦增長 

全球經濟已肯定進入了慢速但不均勻的復甦階段。其中有幾個因素可以解釋金融危機後復甦的艱苦情況,包括高水平的公共和私人債務,低於金融危機前的信用利率動態,歐元區新的通貨緊縮風險以及主要經濟體之間的長期信心疲弱。

科法斯預測2014年的全球經濟增長為2.8%,比 2013年增加0.1%,這是自2010年以來的首次增長,雖然其水平仍低於經濟危機前的增長水平(2006年至2007年間的4及4.5%)。已發展經濟體成為這個增長的主要動力(佔1.6%,比2013年高出0.3點子),而新興國家也有相同程度的的增速放緩(4.3%,同比下降了-0.3%)。 2015年將看到整體加速逐漸持續,維持3.2%的全球增長。

科法斯集團正就著這個經濟增長新平衡形勢去更新國家風險地圖。大部份先進國家評級向上調。而綜合所有評估後,科法斯本季將對一些新興國家予以降級。 

歐元區儘管令人失望,國家風險持續改善

經歷了第一季的外在衝擊,美國復甦帶來穩建增長(預計2014年2%),歐洲板塊中的復甦出現明顯差異。由於對德國(1.6%)、法國(0.4%)、及義大利(-0.2%) 不太看好的前景預測,歐元區的增長略微下調至0.9%。於區內,由於烏克蘭的通縮風險以及地區政治的緊張局勢,我們看到第二季的企業信心下跌。

西班牙復甦的良性形勢得到確定,經濟增長預測為2014的1.2%,和2015的1.7%。由於國內需求復甦,企業的財政狀況改善,出口增長和破產減少(截至六月底的一年下跌30%),西班牙的貿易風險進一步下降。以上種種改善加上自六月起的正面觀望,促使科法斯把其評級由B級,提升至A4級。

荷蘭(2014年預測0.7%)和比利時(2014年預測1%)最新評為A3級,並列入正面觀察名單。這兩個國家的經濟已經恢復增長,主要受惠於出口提振,投資回升和公司破產數字下降。

面對宏觀金融和政治衝擊帶來的挑戰,俄羅斯、土耳其和委內瑞拉被降級

由於最近在政治和社會環景的變化,並考慮到其對企業活動的影響,科法斯宣布三大國家評級被下調。

俄羅斯的國家評級被下調至C級。烏克蘭危機確實對其經濟增長產生負面影響(2014年預計為0%),主要是由於投資額下跌及消費減速。此外,投資困難情況於2013年已經預見,並體現於俄羅斯經濟主流對營商環景缺乏信心。自2008年俄羅斯資金的大量流出亦證明了這一點。此外,我們亦考慮到一個事實是俄羅斯企業出現大規模負債。

土耳其評級下調至B級。雖然土耳其的經濟活動呈現出一定的反彈(2014年預測3.3%)。在企業方面,外債居高不下,外匯風險曝險增加。里拉已被證實為非常不穩定貨幣以及對美國聯準會的貨幣政策變化敏感。的確,在科法斯經驗中,土耳其公司的付款表現正急劇惡化。在政治層面,國家邊界日益緊張亦有機會影響其內部穩定。

委內瑞拉現被評為D級。該國已陷入衰退(-2.5%)和惡性通貨膨脹(2014年64%),在商品短缺和政治社會緊張局勢的環境下經濟更加惡化。更重要是國有化風險,進口價格和利潤控制的定量配給,對已經非常困難的經商環境蒙上了一層陰影。

下載此份刊物 :

 

 TABLE OF CONTENT
  • World Trade: A Sluggish Spell?
  • World Trade disrupted bu the crisis
  • Global value chains: Trade's new backbone
  • Regional trade: A missing link, except in Asia
  • Coface country Risk Updates October 2014
下載此份新聞稿 : 最新國家風險評估 (286.70 kB)

聯絡


台灣

李圭之
電話. +886 2 7734 0287
grazia.li@coface.com
 
香港
 
陳佩瑜
電話. +852 2585 9188
patience.chan@coface.com
 
中國大陸
 
程 馳
電話. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com 

回頂端
  • English
  • 简体
  • 繁體