新闻、出版刊物及活动
2023.07.13
国家贸易风险及经济研究

运输业 – 航空运输复苏显效

Transport sector: Recovery takes hold for air transport

尽管全球宏观经济前景仍不明朗,但科法斯最新的贸易风险报告显示,运输业风险评级改善最为显著。 

风险重新评级主要发生在西欧、中东和日本。这些调整主要与中国的重新开放、旅游业的复苏和某些公共政策的影响(例如德国的铁路交通)有关。然而,由于能源成本高企和全球需求疲软,总体风险仍然很高。

 

航空旅行是运输业中受疫情影响最严重的细分行业,因此目前的复苏势头最为强劲。

自 2021 年下半年以来,各经济体的逐步重新开放扭转了该行业的颓势。中国(2023 年初)和日本(2022 年底)的重新开放,以及国际旅行限制措施的松绑(2023 年春季),是支撑该行业复苏的两大因素。

商业航班数量也在逐步增加,而且已经高于疫情前水平,尽管客座率仍然较低。例如,亚太地区 2023 年 4 月的总客运量出现反弹,同比增长高达 171%,这主要归功于中国。然而,尽管增长强劲,但该地区的需求仍低于 2019 年的水平(2023 年 4 月较 2019 年 4 月下降 18%)。

在西欧和美国,空客和波音公司的飞机净订单数也有所增加。2022 年,波音空客的飞机订单数分别为 774 架和 820 架。在今年的巴黎航展现场,印度靛蓝航空确认订购 500 架 A320 系列飞机,印度航空确认订购 250 架空客和 220 架波音飞机。鉴于航空航天业如此强劲的复苏势头,我们提升了部分国家(例如法国)该行业的风险评级。

还需注意的是,主要行业巨头已将环保因素纳入发展战略。一方面,这会激励制造商进行创新,制造出“更清洁”的飞机;另一方面,还会促使航空公司更新机队,降低能源消耗。

 

海运的情况则有所不同,在经历了两年的罕见增长后,如今海运需求略有下降。

海运费下降、能源成本高企和滞胀都在影响着海运公司的财务业绩。马士基和达飞 2023 年第一季度的营收同比分别下降 26% 和 30%(尽管仍远高于 2019 年第一季度的水平)。

营收缩水主要与价格效应(海运费下降)有关,货运量的降幅并不明显。因此,全球集装箱吞吐量指数在 2023 年 1-4 月仅同比下跌 3%。集装箱吞吐量的下降在一定程度上影响了铁路和公路运输,因为这是将货物运离港口的两种主要运输方式。

 

最后需要强调的是,货运活动目前仍受益于低于 2022 年水平的能源和燃料成本,这使得海运、铁路和公路运输能够部分抵消货运量下降的影响。

下载本新闻稿 : 运输业 – 航空运输复苏显效 (813.14 kB)

联系


中国大陆

程 驰
电话. +86 21 6171 8100
chloe.cheng@coface.com
 
中国香港特别行政区
 
翟继志
电话. +852 2585 9188
leo.chak@coface.com
 
中国台湾
 
李圭之
电话. +886 2 8182 1015
grazia.li@coface.com

顶部
  • English
  • 简体
  • 繁體